Notre Champignonnière et nos champignons

Les équipements présents dans l'ancienne fromagerie de Xertigny ont permis d'aménager aisément différents espaces pour la culture de champignons tout au long de l'année. Quelques aménagements furent nécessaires pour proposer un environnement idéal à nos amis saprophytes et nous sommes désormais en mesure de fournir des champignons de Paris, des shii-takés et des pleurotes que nous récoltons chaque jour tout au long de l'année.

Le shiitaké (ou lentin du chêne, Lentinula edodes) est le deuxième champignon le plus cultivé dans le monde. Il est cultivé en Asie depuis plus de 1000 ans. En plus d'un parfum doux et agréable, il possède des propriétés nutritives et médicinales remarquables. Il est antioxydant, anti tumoral, antimicrobien et il stimule le système immunitaire en augmentant la production de globules blancs de l'organisme. Il permet également de réduire le taux de cholestérol. Sa richesse en vitamines B, vitamine D, fer et potassium et toutes ses propriétés en font un élément récurrent de différentes cuisines japonaise, chinoise ou coréenne. Il est à consommer cuit.

Le pleurote (pleurotus ostreatus) La chair du pleurote est blanche et croquante, sa saveur est douce et parfumée. Comme le shiitaké, il est un atout pour la santé et présentent des propriétés hématologiques, antivirales, anti tumorales, antibiotiques et antibactériennes. Il est très bien pourvu en protéines (2g/100g), et contient également une belle quantité de minéraux : du potassium, du phosphore mais surtout du fer. L'organisme manque souvent de ces substances, qui participent au bon fonctionnement des cellules. Le pleurote constitue ainsi une excellente source d'énergie. Il est également source de vitamines B, D, E et K. Il est à consommer cuit de préférence.

Le champignon de Paris (Agaricus Bisporus) On ne le présente plus, c'est le champignon le plus cultivé au monde. Il contient lui aussi des vitamines B et D et des minéraux comme le cuivre, le sélénium. Il est étonnamment nutritif et serait bénéfique à la santé intestinale. Nous cultivons la variété blanche la plus connue mais également une variété rosée qui enchantent les amateurs!

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Découvrez la Champignonnière de la Golaye en images

la Golaye Champignonnière Shiitaké Champignon de Paris Pleurote Vosges

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